Топ-агент AP по версии Grid

Привет, Игорь. Начнём с традиционного вопроса: Как ты попал в Ingress?

Привет. В общем, где-то в январе 2016-го случайно увидел в Twitter у подруги скрины Ingress, стало интересно, что это такое. Я в то время был типичным компьютерным задротом, сутками сидел за компом, поел-поспал-поиграл, и так по кругу. Примерно в то же время поменял телефон и ставил на него все игрушки, которые казались мне интересными. Так я поставил Ingress, и… «В каком это смысле тут надо ходить???!»

Не могу сказать, что тогда был прям очень упоротым игроком. На протяжении нескольких месяцев я играл в своих двух кварталах, катался по всему городу на каждую ферму, когда мог, больше для общения с агентами. Бывало, что три дня подряд собирались пофармить, и я проезжал просто проставиться и кому-то отсыпать модов на месте, а сам мог сидеть и просто слушать рассказы о больших накрывашках или аномальках.

Помнишь ли ты свои первые недели в Ingress?

Да. Делать было нечего. Дело было вечером. Оделся, вышел к ближайшему серому порталу, потыкался там минут 5, стало скучно, закрыл и пошёл домой. Пару дней не вспоминал. А потом, опять-таки вечером, вспомнил про «ту бродилку», открыл, покрутил карту, недолго думая оделся и пошёл захватывать серые точки. Режим у меня был полностью сбит, поэтому вышел я в час ночи. Достаточно быстро взял 4-й уровень, замёрз и пошёл домой довольный. Такая вылазка повторилась и на следующую ночь, но холод и отсутствие зарядной банки достаточно быстро загоняли меня домой. На третий день меня поймал местный агент, случайно это было или нет — чёрт его знает. Рассказал, что за ночную игру меня сочли «вертолётом» 😂 Потом были встречи с другими агентами уже днём, чтобы научить меня линковать «правильно».

Мне с первого созданного поля понравился процесс создания треугольников, но про вложенки я сам так и не додумался. Даже когда показали, честно говоря, я далеко не сразу проникся и понял. Но линковал эффективно — это да. Быстро осинил всё вокруг дома и с каждой ночью выбирался всё дальше. Но на 6-ю ночь забрёл не в тот район, получил по голове, остался без телефона и пропал на пару месяцев. На этом моменте я подумал, что игра, конечно, интересная, но оно того не стоит 😂

Почему ты после этого всё же вернулся?

Пришел март, потеплело, я взял себе новый телефон. Не помню, что тогда повлияло сильнее, возможно, просто надоело сидеть дома, возможно, комментарии в духе «вот это ты упорок» от старичков, которые меня учили линковать, всё ещё сидели в голове, но решил дать Ingress второй шанс. Решил, что играть теперь буду только в светлое время суток, залез обратно в чатики в телеге, почитал «школу смурфиков» и открыл для себя Intel Map. Район был зелёный, пространства для игры — уйма (тогда на районе было около пары десятков порталов всего, но этого было достаточно :D)

Вышел на улицу и за пару часов добил 8-й уровень, и меня тут же понесли по чатам для «взрослых» агентов. А там куча новых людей, какие-то сборы на фермы, ещё что-то. Так и зацепило.

Помнишь ли ты, когда Ingress стал для тебя больше, чем просто игрой?

Меня позвали на вечеринку Aegis Nova, где я познакомился с несколькими активными ребятами, и потом, где-то в конце июня, мне предложили поучаствовать в накрывашке города. Было весело и интересно, и с того момента я часто попадал в различные опрц, правда, обычно на снятие кроссов. Но мне и этого было достаточно 😄

Возможно, это и стало первым толчком к познанию, что такое ХМ-упорин, но играть я стал более активно с того момента. Были даже попытки рекрутинга знакомых, но у меня всё окружение тогда состояло из таких же домашних компьютерных задротов, поэтому затея провалилась.

В августе, ровно спустя полгода после первого несчастного случая, я опять потерял телефон, но к тому времени меня уже затянуло, поэтому я сразу одолжил телефон у одного агента, чтобы не выпадать из игры. Со временем заменил уже на очередной свой новый, и с приходом осени у меня прям открылось новое дыхание. К тому моменту у меня было примерно ~25М AP, и мне рассказали, что за годовщину игры дают медальки, зависящие от твоего уровня. Так у меня появилась первая конкретная цель — взять 16-й уровень, чтобы получить чёрную медальку.

Посреди традиционного двойного AP в честь годовщины Ingress, я и взял 16-й уровень, что в сумме заняло у меня 8,5 месяцев игры. На тот момент это было достаточно быстро, не рекорд даже локально, но всё же быстро.

Слабо помню, как проходил 2017 год, но первые 100М AP я взял уже через 10 месяцев с момента взятия 16-го, примерно в сентябре. И понёсся набирать AP дальше, как снежный шар, всё быстрее и быстрее 🙂

Почему ты выбрал в Ingress именно набор AP, а не, к примеру, игру на мировые MU?

Тут много причин. Я всегда позиционировал себя, как соло игрок. Конечно, я всегда готов помочь кому-то из агентов или на какой-то накрывашке, если меня попросят, и бывало, что просил помочь и мне, когда это было необходимо. Но в основном, я играю сам по себе, когда это позволяет ситуация. Я за высокий кпд, а если браться за что-то, то с размахом, и когда ты сам без авто, то зависишь от других таких же энтузиастов. А там работа/семья/другие планы. У нас в ячейке есть ребята, которые поддерживают большие поля, позволяющие нам уверенно и стабильно лидировать каждую отсечку, поэтому я туда не лезу.

Кстати, именно поэтому я был в восторге, когда Niantic ввели такой формат ивентов, как Hexathlon, где ты не зависишь от других игроков, как на аномалиях, например, где кто-то забыл про щиты, кто-то посреди активной фазы решил развернуться и пойти поесть, а кто-то приехал посмотреть на город, а в команду записался ради галочки.

Команда Сопротивления в Дрездене

Игорь, а что помогает набирать опыт тебе?

Как бы буквально это не звучало, в первую очередь — господа энлайты. И только после — собственные желания и промежуточные цели, которые я себе ставлю. Сначала это просто были «хочу 100\200\300М АР!», после я уже ставил себе целью обогнать кого-то конкретного в том или ином топе в Grid или Agent Stats.

После 500М у меня было две цели, связанные с AP — стать первым среди резистов по стране, а после — стать первым уже среди всех агентов.

Чем отличается игра «соло» в Ingress и каким игрокам она более подходит чем командная?

Сложно сказать. Наверное, надо быть достаточно гибким, уметь подстраиваться под самые неожиданные ситуации. Точно быть терпимым (случайные кроссы от своих же могут подорвать пятую точку, но нужно принять, что это часть игры, от которой никуда не деться). Ещё очень важно уметь распоряжаться своим инвентарем и уметь самостоятельно восстанавливать запасы ресурсов. Наверное, не лениться и доводить свои замыслы до конца (с последним у меня до сих пор ой какие проблемы).

Украинский резист в Кануасе

Что же в Ingress такого, что ты в него играешь? Не год и не два. Ingress не превратился в какую-то рутину для тебя, в тягость?

Ingress достаточно многогранный, как по мне. Он не может стать рутиной 🙂 Всегда можно придумать, чем себя занять, если, к примеру, ежедневная линковка одних и тех же порталов надоест. А можно пойти по миссиям или просто по уникам в район, где никогда не бывал или бываешь, но редко.

Что, в твоëм понимании, активная игра?

Играть можно по-разному, но только грамотно линкуя можно «фармить» много AP. По крайней мере, в реалиях моего города). В моем понимании, активные игроки — это задроты в глазах обычных людей. Люди, готовые тратить по 3-5-10 часов в день на игру, причем не раз в пару дней или неделю, а на ежедневной основе. В моем случае, при работе в офисе с графиком 9-18, я играл ещё по 4-5 часов в день после. В городах, где плотность порталов выше или ситуация с соперниками лучше (их больше/ они активнее), может быть достаточно и 2-3 часов в день.

Считаешь ли ты рекурсию атрибутом активного игрока? Сколько раз ты нажал кнопку рекурсия и зачем?

Рекурсии помогают активным игрокам, которые играют на одном кластере порталов, фарм моды — очень полезная штука, знаете ли. Ну и апексы, азиаты, кто играет целенаправленно на АП, без ума от них, каждый день используют. Но если ты не ограничиваешь себя ничем: ни районом для игры, ни стилем игры, тебя не парят цифры в твоей стате, тебе эти фарм моды и не нужны, по сути, да и апексы так себе. Так что зависит от того, какой у человека стиль игры.

Что касается лично меня, то рекурсию скоро нажму уже в 8-й раз. Зачем? Ну знаете ли… Очень редкие фарм-моды на дороге не валяются. Да и просто прикольно хотя бы день побегать без доступа к оружию 8-го уровня. Приятно вспомнить, как бегал таким неделями.

Когда ты выбирал очередную рекурсию, не приходила ли мысль выбрать игру за фракцию энлайтов?

Думал про флип несколько раз. Когда кто-то из отдельных личностей надоедал, когда было много разных срачей, ещё что-то. Было интересно попробовать пройти игру за другой цвет. Но каждый раз что-то останавливало, пока не пришло осознание, что в Киеве я пробовать играть с зелёным коммьюнити точно не буду, слишком много разногласий и различий во взглядах на игру.

Были ли моменты, когда ты переставал играть в Ingress?

И такое было. По большей части, связано оно с тем, что я постепенно превратил вечнозелёный центр города в сине-серый. Постепенно, один за одним, зелёные агенты прекращали сбивать мои поля, потому что «а смысл, если он придёт и опять всё залинкует», кто-то же просто забивал на Ingress в целом.

Бывало, доходило до того, что мои поля висели, пока порталы не разрядятся сами по себе, и это в центре, где каждый день каталось как минимум несколько энлайтов и парочка работала в том же квартале.

В такие моменты у меня пропадало желание играть, и я выпадал из Ingress на несколько месяцев. Всего таких «выпадений» было 4 или 5, уже точно и не вспомню.

Способствовал ли Ingress тому, что ты расширил географию своих поездок и путешествий? И произошли ли какие-то изменения в жизни благодаря Ingress?

С приходом в Ingress я хоть куда-то начал ездить. 😂 Серьезно, мне даже 500 метров в магазин и обратно было тяжело пройти, лень и все такое. А уже спустя год я ходил по 20+ км в день и чувствовал себя прекрасно). За то время, что я играю в Ingress, объехал половину Украины, побывал в России (Hexathlon) и Беларуси (Mission Day), в Германии (аномалия Umbra), Польше (NL-1331) и Литве (аномалька Miriard).

Варшава NL-1331

Остались ли в Ingress нереализованные цели?

Если говорить про глобальные цели — записаться в «One billion club», то есть взять миллиард AP 🙂
Конечно, ещё хочется пройти игру — закрыть все ониксы. Раньше было желание влететь в десятку лидеров по AP в мировом рейтинге, но сейчас я понимаю, что мне такое не светит. Я сильно обленился, чаще отвлекаюсь от монотонной линковки на что-нибудь ещё, например, просидеть целый вечер над интелом в поисках плана для линковки ониксового шуминатора в пределах города, либо же на уники, просто заехать в какой-то определенный район, чтобы напомнить местным энлайтам о себе и т.д.

За последние два года я из чисто полевого игрока немного приблизился к тем самым, «закадровым» агентам, познал интел, вписался в различные международные чатики и т.д. Конечно, я не лезу прям во все чаты подряд, но сфера интересов значительно расширилась. Возможно, это связано с значительным падением онлайна, и кому-то надо было занимать опустевшие позиции.

Основные цели, которые были интереснее всего, я уже достиг. Остальное возьмётся само по себе со временем. 🙂

Что же, думаю, у тебя впереди ещё много нового в Ingress. Удачи и интересной игры 😉