Интервью с ингресс-орнитологом

Каких только людей не встретишь, играя в нашу любимую игру! Все мы разные, у всех разные профессии и интересы, но некоторые из нас выделяются особенно. Сегодня мы хотели бы познакомить наших читателей с одним замечательным агентом — Equ001! (<— это ссылка на интересный канал, а не личку агента!)

Чем же она так выделяется, спросите вы? Помимо того, что Елена — активный агент Просвещения не только в Новосибирске, но и за рубежом, она ещё и представитель одной из редчайших профессий — орнитолог. Елена профессионально занимается птицами и, кажется, знает всё о них, работая в Центре реабилитации диких животных в Новосибирске. У неё даже есть настоящий ручной сокол, который не пропускает ни одну ОПРЦ! Чем же она так выделяется, спросите вы? Помимо того, что Елена — активный агент Просвещения не только в Новосибирске, но и за рубежом, она ещё и представитель одной из редчайших профессий — орнитолог. Елена профессионально занимается птицами, и, кажется, знает всё о них, работая в Центре реабилитации диких животных в Новосибирске. У неё даже есть настоящий ручной сокол, который не пропускает ни одну опрц!

Интересно? Тогда давайте знакомиться!

Красноярские львы круче Каннских

— Добрый день, Лена! Самый первый вопрос: как тебе удаётся совмещать такую необычную работу и такую активную игру?

— Работа моя — это экспедиции и конференции. Экспедиции в глушь, где самые сладкие опорники; конференции и лекции — наоборот, в крупных городах с массой уников. Идеальненько.

(прим. местного Сопротивления: «Эта гражданка имеет замечательное свойство появляться в самых неподходящих местах в самое неподходящее время».)

— А всё же, что лично тебе больше по вкусу: жуткая глушь или богатые достопримечательностями места?

— Глушь, конечно! Там ведь птички. Точнее, дорога в эту глушь. Потому что там, где живут орлы, не то что Ingress, там даже мобильной связи нет.

— А как ты вообще попала в Ingress?

— Да как-то чудным образом прочитала про покемонов, только зарождавшихся, а потом догуглилась до изначальной игры. И оказалось, что я уже раньше об Ingress слышала, интересовалась случайно как-то, но тогда у меня телефон не позволил поиграть. А тут если уж во второй раз вышла на игру, то решила википеденьем не ограничиваться, а поиграть.

— Какие первые впечатления от игры были?

— Что это прям реально шпионская игра! Пока ты маленький и никто тебя не знает, так классно устраивать тайные набеги на чужие порталы! Экстренные операции, дежурства под отсечку. Всё было так круто! Но самый кайф был — держать гарда. Я его сразу же поставила себе практически у всех под носом. Буквально 5 км от города. Но с одной стороны забор, а с другой (и об этом никто не знал тогда) — овраг с крапивой и болотом. Но что мне болото с крапивой? Я там лесных дупелей на току фотографировала каждую весну. Так что мой гард надёжно стоял на месте вечносерого портала буквально со второй недели моей игры. И мимо него регулярно проносились экипажи до двух опорников в области, но увы…

— Ты застала охоту за гардианами?

— Ещё как. Грузию, помню, как-то выпиливала по заказу.

— Почему ты выбрала именно Просвещение, когда регистрировалась в игре?

— Потому что я воплощение энлайта! Эколог с высшим образованием — зелёное просвещение во плоти. Не жалею об этом и не флипнулась бы.

— Покажи медальки!

— А почему нет рекурсии? Ты её планируешь?

— Нет, даже не планирую. Сначала надо уники дособирать. А то как же, вдруг я еду на автобусе мимо уника, а он восьмёрка и мне надо его сбомбить, пока автобус на светофоре стоит, а у меня кубы на L16 не разогнаны. Думаю, рекурсия — для тех, кому стало неинтересно или хочется нового смысла в игре. Мне пока неактуально.

— Принимала ли когда-нибудь участие в филдартах и FS?

— Да, в Новосибирске и Гро. Это тоже одна из самых классных сторон Ingress. Говоря про FS — была всего на трех ивентах, и все в России. Душевно, даже соколу налили! И миссии делала.

— Ты много где бывала, есть ли различие в игре в зависимости от региона или страны?

— Территориальное различие. Россия делает ОПРЦ на сотни километров, Европа — на десятки (если, конечно, не кидает трансатлантику). Плотность населения играет роль. В Индии, как по мне, играют вяло, несмотря на обилие населения. Но вот из всех вариантов мне как раз больше по душе вариант Сибири и Казахстана. Когда пилишь 100+ км от опорника до опорника.

— Коллекционируешь ли ты что-нибудь на тему Ingress? Уники? Или, к примеру, магнитики из поездок?

— Раньше собирала ключи с птицами и лошадками. Но их было слишком много, так что больше коллекцию не веду. Стараюсь значки покупать с ивентов и наклеечки. Но вот что реально важно — это миссийку пройти из посещенного города! Если время позволяет.

— А расскажи самую жуткую историю!

— Жутко было прошлым летом, когда мы с моим соколом в закрытую воинскую часть около Зимы заехать попытались, чтобы выпилить синий опорник на входе, который мне мешал задуманное поле с Иркутска на Минусинск и Кызыл повесить… Я туда уже под самую ночь заехала. Доехала до таблички «Стой, стреляют без предупреждения», призадумалась. Потом мужик местный проехал, сказал, что фигня — до шлагбаума не стреляют. Поехали дальше. Шлагбаум, блок-пост, пушечка заветная. Связи нет. Не снесла я портал в итоге. Потому как набежали караульные, машинку окружили, телефон попросили убрать, номера все переписали и обратно отправили. Караульные, наверное, сильно удивились. Баба в пижаме, с соколом на пассажирском сиденье приехала ночью в закрытую часть «сфоткать пушку для друга». Ingress…

Та самая табличка…

— Подожди, с соколом на пассажирском сиденье?

— Со мной всегда во всех экспедициях ездит мой ручной сокол Кривокрыл. За границей, конечно, не ездит, я его не имею права вывозить из страны.

— Расскажи о нём побольше. Как он у тебя оказался?

— Он инвалид. У него было тяжёлое детство. Вылетел из гнезда неудачно. Скорее всего, его родители устроили гнездо на крыше городской многоэтажки. Вылетел, наверное, во двор. Там мог попасть под машину или врубился в стекло, а может, с ним, маленьким, жестокие дети поиграли. Но правое крыло у него оказалось поломано. После этого его кто-то ещё подобрал, подержали в клетке какое-то время (может, кстати, его птенцом подобрали, а крыло он в этой самой клетке сломал). Ну в итоге он превратился в психованную мочалку из перьев, и его наконец-то принесли к нам в Центр реабилитации. Крыло к тому времени уже неправильно срослось, и о выпуске в природу нечего было и говорить. На передержке он был у меня, ну и как-то и остался. Поехал в первую экспедицию, потом, на следующий год, уже на весь полевой сезон взяла. Теперь его на Алтае везде знают. В Ingress он тоже играет! Участник нескольких FSов и одного MD. Но своего акка у него нету.

Кривокрыл «захватывает» портал в Томске

— Ты говорила, что любишь собирать миссии. Если твой птиц такой знаменитый, то почему бы не увековечить его в виде баннера?

— Про баннер имени Кривокрыла ещё не задумывалась. Но надо подумать!

Вот был бы шикарный баннер для профиля любого агента!

— Он не ревнует, когда ты возишься с другими птицами?

— Нет, наоборот, помогает. Орущие соколята на него посмотрят и успокаиваются. Отличный способ промониторить птичье население в радиусе 100 метров — спустить сокола. Все тут же вылазят на него поорать. Но у меня сокол-мышеед, птицы об этом знают и сильно с него не паникуют. Мышеед — значит, мышек кушает. У меня всегда в багажнике полно мышей.

— Как ты нашла свое призвание? С детства поняла, что хочешь работать с животным миром? Или в процессе?

— С детства. Но потом слегка свернула было в лабораторную биологию. Так уж вышло, что в НГУ кафедра общей биологии не огонь. Так что ВУЗ меня перевёл на другие приоритеты, но в конце аспирантуры я встретила нужных людей, полевиков-экологов, которые позвали в свою команду. С тех пор мы работаем вместе. А так я всегда хотела или, как Джеральд Даррелл, ездить и собирать редких зверюшек по всему миру, или быть космобиологом, как отец Алисы Селезнёвой. Орнитологией в целом увлекаюсь с третьего курса универа. Потому что птички волшебные. Особенно когда их удается увидеть вблизи.

— Какое самое ценное для тебя профессиональное достижение или проект?

— На данный момент это, наверное, Центр реабилитации диких животных в Новосибирске. Уникальная ведь вещь в России. Десятки волонтеров бесплатно оказывают высококвалифицированную помощь людям, подобравшим раненое дикое животное. При этом сделано с нуля вообще. Никакой базы — ни универ не поддерживал (как в Кемерово), ни частная ветклиника (как в Барнауле или Москве). И к тому же первый вообще в Сибири и четвёртый или пятый в стране.

Теперь такие же центры реабилитации появляются повсюду. Люди видят, что так, оказывается, можно было! И тоже начинают помогать животным. И, кстати, камрады по Ingress не раз выручали с транспортировкой пациентов или кормов между городами (Кемерово, Новосибирск, Томск, Барнаул), так что транспортная помощь очень актуальна. Бывает, что с трассы поступает сигнал, что видели сбитую птицу, но едут в другую сторону. И я тогда смотрю — а нет ли рядом опорника…

— Знает ли местное сообщество Ingress о том, что ты орнитолог? Как относятся к этому?

— Знают. Спрашивают про птичек, помогают Центру реабилитации при случае, всегда рады господину Кривокрылу на ивентах.

— Ты ведь была по работе в голландской глуши, успела ли уехать из Нидерландов до закрытия границ, или пришлось остаться в Европе?

— Да, я уехала. Вот как раз в процессе смены локации. Потом в Новосибирске на карантине. Думаю, что ничего не притащила, потому что с первой декады марта уже на самоизоляции. Но карантин отсижу.

— Каким бы ты хотела видеть Ingress через пару лет и себя в нём?

— Я бы хотела меньше тупых порталов. Мои внутренние критерии гораздо строже Niantic-a. Но пока всё катится в другую сторону. Было бы круто увеличить радиус перезарядки порталов. Чат… я сейчас вообще не понимаю, как ответить человеку в чате через Prime… Это какой-то шлак! Раньше было лучше! Мне очень нравится приезжать в странные места и встречаться с игроками. В экспедициях, бывает, заносит в места, где на весь город 6 игроков обеих фракций, и они все хором поднимают восьмой портал, и никто его не смеет сносить. Только перекрашивать. И вот к ним приезжаешь, а они все тут же в панике пишут тебе: не тронь наше солнышко!!! И прибегают познакомиться. Вот это классно. Вот так я себя и вижу.

А вот если бы игра внезапно исчезла?

— Ну… У меня всё равно осталось бы море поводов ездить в ебеня. И мои напарники по экипажу меньше нервничали бы в поездках.

«— Лена, почему мы еле ползём??? Нам надо к 6 успеть на базу! — Щас-щас, секундочку. Смотрите, какой красивый памятник ВОВ на обочине! ))))» — Щяс-щяс, секундочку. Смотрите, какой красивый памятник ВОВ на обочине! ))))» «— Лена, почему мы еле ползём??? Нам надо к 6 успеть на базу!

— Привлекала ли ты в игру кого-то из своих знакомых или друзей?

— Я не хочу становиться как продажники сетевых компаний, так что не навязываю. Когда друзья интересуются — я рассказываю про игру, конечно. Показываю, даю на порталы понажимать, походить кругом. Но специально никому не навязываю. За всё время игры я не выгуливала ни одного новичка. Наверное, потому, что я слишком много болтаю, если есть с кем поболтать. С птичками так же — если я веду новичка, то мы больше потрындим по дороге про птичек, чем посмотрим на них реально.

— Что бы ты сказала всем игрокам в Ingress?

— Что Ingress — это братство. Что все игроки — члены одного очень крутого клуба. И что Ingress собирает вместе особенных людей. Мне такие люди очень нравятся. Ругаться все могут. А вот встать ночью и попилить в ебеня вместо кого-то, кто сломался, могут не все. Ингрессеры очень целеустремлённые. Это круто.

— Спасибо! Было приятно познакомиться с таким интересным агентом! Удачи и всего самого наилучшего тебе в личной жизни и профессиональной деятельности.

В статье использованы фотографии из личного архива агента Equ001.

Авторы: FOXIC, ImmortalShaza, SigynFocshea, svolo13.