Мы разные, но вместе

Перед вами логотип крупнейшей кроссфракционной организации CrossFaction Communication Cooperative, также известной как XF-CC.

«Думаю, многие видели их логотип, но не очень понимают, хотя бы откуда он. XF-CC — движение за честную игру и чисто спортивное соперничество между агентами обеих фракций. Лишь по официальным подсчётам в неё входит 10 стран и около 2000 агентов. Также они занимаются волонтёрством, помощью другим агентам, в общем, всем тем, чем, по идее, и должен заниматься добрый человек.» (Цит. по: «Инвестигейт по-русски»)

Представляем вам интервью с основателями данного сообщества.

Какие у вас ники в игре, где вы играете и как долго вы уже в Ингресс?

DannoReg (Danno) (ДенноРег), 16 лвл, Портленд (штат Орегон), с бета-версии.

Vaximily (Vax) (Ваксимили), 15 лвл, Портлендская агломерация, с января 2013-го.

BlastinBlossom (BB) (БластинБлоссом, «взрывной цветок»), 14 лвл, Портлендская агломерация, с января 2013-го (первый год бета-версии).

MsDiabla (JT) (МизДиабла), Портленд (штат Орегон), 14 декабря 2012 года.

Как и когда вы познакомились?

Danno: Мы впервые встретились на летней вечеринке, не имевшей отношения к Ингресс. MsDiabla на тот момент играла за Просвещение, но уже погрузилась в кроссфрак раньше нас, и она же привела меня с собой на вечеринку. У нас с Vaximily был похожий опыт в игре (оба начали играть недавно), и мы пришли к выводу, что сообществу в Портленде нужен кроссфрак. Мы занялись этим немедленно после встречи.

Vax: Давным-давно… В далёкой-далёкой галактике… Я повстречал Джину (агент JT) и Денно. На самом деле, я не помню, как именно это произошло в самый первый раз, но сам момент, когда они вошли в мою жизнь, я легко вспомню… с любовью. Однако это рассказ для другого раза. Я познакомился с Орой (агентом BlastinBlossom) в июне 2014 на Interitus Jacksonville (Флорида), куда я ездил проведать своего отца, а заодно и посетить аномалию во время отпуска. Без трёх дней через год она приехала в Орегон. Остальное, как говорится, стало историей.

JT: Это очень забавная история, поскольку каждый из них прочно связан с моей жизнью и тем, как я повстречала своего бойфренда Маршалла. Надеюсь, вы сможете продержаться до конца, итак, поехали. Я познакомилась с Треем (агентом Vaximily) через своего друга JB (ДжейБи), который на самом деле начал играть в Ингресс по совету Маршалла. С Денно, думаю, я познакомилась на Fort Vancouver Farm, после того как вызвалась вместе с Дереком снять кросс в городе Катламит (штат Вашингтон). Затем я оказалась в маленькой группе отщепенцев, которую собрал Денно, и там был Маршалл. Итак, я познакомилась со своим бойфрендом благодаря Денно, хотя я уже всё про него знала по рассказам моего друга ДжейБи, который и представил меня Трею. Однажды я поехала в Новый Орлеан, чтобы посетить двухлетие Ингресс, аномалию и заодно отпраздновать свой день рождения. Там я познакомилась с Орой. Она запостила мою фотографию в чат, где её увидел Трей и написал, что знает меня. Так они и разговорились. Мир поистине тесен.

Vax: Поясню. Ора на самом деле послала эту фотографию (на который были ещё и другие известные в мире Ингресс люди) в мой хэнгаут, поскольку она познакомилась с одним из моих портлендских друзей (это была JT)… но увидел я её более чем 12 часов спустя, потому что в тот вечер порвал со своей девушкой и зависал с друзьями. Судьба.

BB: Я познакомилась с Треем на аномалии Interitus Jax, с JT на Darsana NOLA, а с Денно на Persepolis PDX. Как? Просто участвовала в аномалии. Вроде большой тусовки по интересам, понимаете?

Как ваши отношения перешли от соперничества к сотрудничеству?

Danno: Начнём с того, что мы никогда по сути и не соперничали. Vaximily и я никогда раньше не сталкивались ни в игре, ни в реале. BB только-только перехала в Портленд. Что до MsDiabla, она флипнулась ещё до того, как это стало модным. Всё это происходило во времена беты. Сколько же негатива вылилось на неё за это. Особенно в нашей игровой зоне. В то время политика была очень жёсткой.

JT: Как сказал Денно, я всегда была за кроссфрак. У меня друзья в обеих фракциях с момента начала игры, и я никогда не понимала вражды между командами. Для меня Ингресс был в первую очередь способом повеселиться и попробовать что-то новое. Даже когда мне приходилось ломать что-то другой команде, я всегда старалась делать это с шутками-прибаутками в комме.

BB: Мы никогда не были врагами. Друзья с первого взгляда!

Как возникла сама идея Проекта Кроссфракционного Взаимодействия?

Danno: Если честно, вдохновение подпитывалось обилием «травки». (Пусть вас не шокирует упоминание легких наркотиков — в ряде штатов США они разрешены. — Прим. редакции) Это была типичная беседа из серии «Да зачем нам ненавидеть друг друга?». Мы знали, что есть способ общения и получше, поэтому решили опробовать его. Но мы даже не представляли, насколько популярным это станет.

JT: Всё, как сказал Денно.

BB: В моём родном городе (во Флориде) участие в кроссфраке было постоянной борьбой. Меня вдохновила встреча с людьми, которые хотели это изменить.

Ожидали ли вы определённой реакции от других игроков? И какова была реакция в действительности?

Danno: Мы ожидали негатива, много. И он на нас вылился… потоками. Однако у нас была тайная группа поддержки, которая продолжала нас мотивировать и позволяла нам использовать их сеть, чтобы связаться с агентами за пределами нашей местной игровой зоны. Они предпочитают оставаться анонимами. Они больше не играют, но тогда дали тот заряд энергии, который помог нам пережить критику. На местном уровне реакция была просто абсурдной. Большинство сочли это случайной выходкой, но когда увидели, насколько серьёзно мы к этому относимся, стали планомерно отстранять нас от местных сообществ. Они прочно уверились в том, что наше существование незаконно. Даже сегодня, если спросить новых агентов, они будут считать себя «сообществом», а нас называют «ингресс-недоносками». Поначалу это расстраивало. Но сейчас мы смеёмся над этим.

JT: Мы совершенно точно знали, что люди забросают нас тряпками. Большая часть времени после зарождения нашего сообщества была потрачена на то, чтобы помочь людям понять, что XF-CC — это не специальное сообщество для кроссфракционных взаимоотношений или сообщество для всех. Мы просто, так сказать, одна из возможностей для общения.  Я не осознавала тогда, насколько сильно оно разрастётся, но я уже знала, что мы строим сообщество. Столько людей в то время просто искали возможность повеселиться и попробовать что-то новое!

BB: Поначалу моя фракция отнеслась к этому со скепсисом, однако с течением времени другие игроки стали относиться к идее более благосклонно.

<…>

Когда ваш проект начал расширяться за пределы вашей страны? Первой к нам присоединилась Мексика, 1 января 2016 года.

Если мне захочется завести такое сообщество в своей стране, что мне нужно сделать?

Связаться с Денно (@dannoreg) и попросить запустить процесс. Существуют некоторые запреты, и вам нужно будет выбрать представителя из противоположной фракции, чтобы вступить в сообщество вместе.

Занимаетесь ли вы социальными проектами?

JT: Мы устраиваем встречи во время аномалий, в основном. В прошлом также занимались общественными работами. Самое классное в том, что когда столько людей собирается в стольких местах, для каждого находится шанс проявить себя, если у них есть идеи, и мы стараемся всеми силами поддерживать их.

Устраивали ли вы совместные ФА, занимались ли свэгом?

Мы выпускаем тонны свэга. И я имею в виду ТОННЫ. Однако XF-CC не является строго иерархически организованным сообществом, как другие. Агенты выступают со своей инициативой, и многие действительно создавали кроссфрак-произведения в полях. У нас есть много примеров этого на нашей странице в Г+.

К слову, вот самый первый кроссфрак-филдарт, в котором я принял участие. Зацените!

JT: Я сама не занималась КФФА. Ооо! Но зато я организовывала синие накрывашки, пока ещё была жабой. Местные XF-CC сопротивленцы помогли мне собрать резистов в Калифорнии, чтобы накрыть полями больницу, в которой моя лучшая подруга Ванесса (тоже резист) как раз родила своего мальчика! Это было здорово.

А ещё были запоминающиеся КФ-работы в память о Джо Филли по всему миру.

Было ли что-то, кто-то, какие-то комментарии, события или реакции на вашу идею, которые удивили вас?

Мы впервые выступили со своей идеей на аномалии Persepolis в Портленде. У нас была доска с подписями, и мы приглашали агентов расписаться на ней вместе с агентом из противоположной команды. Конечно, число подписей было весьма скромным, но сама реакция, особенно от Ниантика, была очень обнадёживающей. Это убедило нас, что наша теория верна и Ингресс нуждается в кроссфракционном сообществе. Эта доска с автографами Джо Филли [Joe Philley], Клю [Klue], Порталиста [Portalyst] и нескольких других знаковых агентов была выставлена в парке, здесь, в Портленде, и в конечном итоге стала порталом и Покемон гимом.

Какими были взаимоотношения между фракциями в вашей стране до XF-CC и как они изменились с его появлением?

Всё вполне ожидаемо. У США есть свои успехи и поражения в этом смысле, да и сама страна слишком велика, чтобы прийти к какому-то одному определённому выводу. Кроссфракционное сообщество развивается медленно. Нужно время, чтобы старейшие агенты, обладающие местной «законодательной» властью, свыклись с самой идеей. Многие никогда не примут кроссфрак. А изменилось то, что теперь существует место для агентов, которые хотят избежать этой желчи. По сути, мы создали убежище, где можно отдохнуть, пока идут местные разборки, какими бы они ни были. Число участников увеличивается. Реакция на аномалиях становится всё более положительной. Так что мы ждём переломного момента. Как мы любим повторять между собой: «Не к кому будет идти кроме нас, когда ваши замки разрушатся до основания».

Не могли бы вы дать ссылку на ваше сообщество?

На всякий случай, если кто захочет присоединиться.